Фев 202012
 
 20 Февраль 2012  Posted by on 20 Февраль 2012 Злаки Tagged with: история риса, рис в кулинарии, рис польза и вред  Add comments
{lang: 'ru'}

Скорее всего, это самый популярный злак на планете т.к. каждый день более миллиарда человек употребляют его в пищу. Речь идет о рисе.

История риса

Рис является одной из древнейших выращиваемых сельскохозяйственных культур. Впервые его начали возделывать в Индокитае. Уже оттуда он попал в Азию, а затем после походов Александра Македонского и в Европу. Вместе с Колумбом рис попал в Америку, где до этого его не знали. Сейчас рис занимает второе место по площади посевов. Рис не привередлив к климату. Он растет и в тропиках и в умеренных широтах Европы. Но, конечно же, наибольшие посевные площади сосредоточены в странах юго-восточной Азии. Там убирают несколько урожаев в год и производят до 90 процентов всего мирового запаса. Всего насчитывают более 7000 сортов риса.

Польза и вред риса

В рисе содержатся витамины B1, B2, B3. Витамины группы B обеспечивают нормальную работу нервной системы, поддерживают кожу и волосы в хорошем состоянии. В состав риса входит калий, помогающий выводить из организма соль и лишнюю жидкость. Также в рисе содержатся фосфор, йод, железо, кальций и цинк.

В рисе содержатся сложные углеводы, обеспечивающие энергией организм человека. Рис применяют для восстановления аппетита после длительного лечебного голодания. Отвар из риса употребляют при высокой температуре или пищевом отравлении. Рис обладает абсорбирующим свойством, т.е. впитывает все вредные вещества, которые поступают в организм человека с другими продуктами, и выводит их. Это свойство не могло пройти мимо диетологов, поэтому рис входит в состав многих диет.

Если говорить о вреде риса, то это вопрос сложный и спорный. Считается, что полезен только коричневый неочищенный рис. В его шелухе содержится до 80% необходимых человеку сложных углеводов и минеральных веществ. Привычный для нас белый рис это продукт обработки прошедший стадии очистки и шлифования ради повышения срока хранения, лишен всех полезных свойств. И приносит он лишь углеводы, которые способствуют набору веса.

Рис в кулинарии

Из риса можно приготовить огромное количество блюд европейской и восточной кухонь. Рис прекрасно сочетается с мясом и рыбой, фруктами и овощами. Рис используют в качестве гарнира, с него варят супы, каши( см. самые полезные каши), делают суши, плов, ризотто, добавляют в сладкие десерты.

 

Получи в подарок мини-книгу

"5 секретов идеальной фигуры"

которую прочитало уже более 1000 человек

 

 Для того чтобы получить подарок

Введите данные в форму

ниже и  нажмите кнопку

"Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

  9 Responses to “Рис”

  1. Очень люблю рис, но к сожалению, на мой взгляд, белый рис больно переработанным перешлифованным продается даже по внешнему виду. И конечно же от этого качество страдает.

  2. Я где то читал, что можно питаться только рисом и овощами и спокойно выживать. В принципе что китайцы и делают.

  3. Узнал много интересного.Спасибо за статью! заходите в гости

  4. Рисовый отвар рекомендуют врачи для лечения расстройств пищеварения как людям так и животным. Вообще рис универсальное блюдо. Из него получаются вкусные десерты, а так же основные блюда.

  5. Очень интересная статья, я и не знала что от риса вес набирают, я думала, что наоборот – это диетический продукт

  6. Как и со многими другими продуктами, с рисом тоже нужно знать меру, и тогда он будет только пользу приносить)

  7. Даже не представляю как бы я без риса жила.

  8. действительно от риса сейчас совсем не чего не осталось, весь отшлифовали отпарили, даже вкус у риса совсем пропал а где вот натурального взять незнаю

 Leave a Reply

(Обязательно)

(Обязательно)

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Switch to our mobile site