Март 252012
 
 25 Март 2012  Posted by on 25 Март 2012 Злаки Tagged with: кукуруза в кулинарии, польза и вред кукурузы  Add comments
{lang: 'ru'}

Продолжаю рассказывать о сельскохозяйственных культурах, родиной которых, является американский континент. Вслед за картофелем и помидором  пришла очередь кукурузы.

Кукурузу начали культурно возделывать около 7-10 тыс. лет назад индейцы на территории современной Мексики. Это были древние майя, а название у культуры было маис. Маис у майя был своего родом божеством ему покланялись, приносили жертвоприношения, устраивали грандиозные пиршества. В Европу маис привез Х.Колумб. В Россию маис попал после русско-турецкой войны 1768-1774 годов, когда нам перешел Крым. Там маис называли кукурузой (от турецкого слова кокороз – «высокое растение»). В нашей стране за разведение кукурузы особенно ратовал Н.С.Хрущев. Если до 1956 года под кукурузу посевные площади составляли не более 15 %, то 1957-58 годах они сразу увеличиваются на треть. Засеиваются не только южные районы СССР, но и северные вплоть до Вологды. В США закупались гибридные сорта кукурузы, которые давали  очень высокий урожай. В стране появились кукурузные палочки, кукурузный хлеб, кукурузная колбаса. Но главное было улучшено кормообеспечение животноводства.

Помимо этого из кукурузы производится картон и бумага. Листья и стебли идут на изготовление строительных лесов. Из оберток початка плетут ковры, шляпки, салфетки, шлепанцы. Нашла кукуруза применение и в химической промышленности. В Бразилии почти все машины работают на этиловом спирте, приготовленном из кукурузы. Но нас в первую очередь интересует польза и вред кукурузы для питания человека.

Польза и вред кукурузы

В кукурузе содержатся витамины B, C, PP, а также микроэлементы калий, фтор,  фосфор, йод и молибден. Кукуруза снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кукуруза повышает жизненный тонус и оказывает благоприятное воздействие на процессы обмена в организме. Рыльца початков используют как желчегонное и мочегонное средство. Кукуруза богата растительным белком и клетчаткой. Кукуруза легко усваивается и ускоряет пищеварительные процессы. Калорийность кукурузы около 100 килокалорий на100 граммпродукта.

Кукуруза не рекомендована людям при повышенной свертываемости крови, а также  страдающим  тромбозом. Кукурузу не стоит включать в рацион людям с недостаточной массой тела, так как она понижает аппетит. Употребление кукурузы может привести к обострению язвы желудка и двенадцати перстной кишки.

Кукуруза в кулинарии

Кукуруза в кулинарии используется довольно широко. Свежие кукурузные початки отваривают. Из кукурузы производится мука, которая идет на приготовление разнообразной выпечки. Консервированные кукурузные зерна используют для приготовления первых, вторых блюд, а также салатов. Из раздробленных зерен производят кукурузные хлопья. Кукурузные хлопья являются готовым продуктом их очень удобно употреблять на завтрак вместе с молоком или йогуртом.

Получи в подарок мини-книгу

"5 секретов идеальной фигуры"

которую прочитало уже более 1000 человек

 

 Для того чтобы получить подарок

Введите данные в форму

ниже и  нажмите кнопку

"Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

  6 Responses to “Кукуруза”

  1. Много нового узнал о кукурузе, о пользе и вреде. Спасибо!

  2. Люблю кукуруза, часто ее добавляю в салаты

  3. Спасибо за информацию, открыла для себя новое о кукурузе. Обожаю свежую кукурузу молочно-восковой спелости в вареном виде.

  4. Какое ценное замечание, что кукуруза понижает аппетит. Надо взять на заметку.

  5. Недавно узнала, что второе название растения “золотой ус” – “кукурузка”. Это по схожести расположения листьев. Но это – кстати. А вообще кукуруза действительно вкуснейший и полезнейший продукт.

 Leave a Reply

(Обязательно)

(Обязательно)

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Switch to our mobile site