Март 022012
 
 2 Март 2012  Posted by on 2 Март 2012 Злаки Tagged with: гречка в кулинарии, польза и вред гречки  Add comments
{lang: 'ru'}

По популярности в нашей стране гречка опережает рис.  Название происходит от слова «грек». Именно греческие купцы первыми познакомили Русь с гречкой. И хотя родиной гречки считается Южная Азия, для нас она стала поистине родной.

Польза и вред гречки

Гречка ценнейший продукт по своим питательным свойствам. В состав гречки входят минеральные вещества: йод, железо, медь, фосфор и другие. Также содержатся витамины группы B, PP, E. Почти все жиры полиненасыщенные, хорошо влияющие на обмен веществ и уровень холестерина в крови. Гречка богата углеводами и клетчаткой. В состав гречки входит большое число аминокислот, больше содержится только в бобовых.

Хотя гречка обладает высокой калорийностью, ее используют для снижения веса. Это объясняется тем, что гречка повышает уровень обмена. В итоге калорий сжигается больше, чем приобретается. Блюда из гречки рекомендуют употреблять при многих заболеваниях. Вот некоторые из них: различные заболевания печени (цирроз и гепатит), атеросклероз, повышенный уровень холестерина, гастрит, язва. Для людей страдающих сахарным диабетом гречка просто незаменимый продукт, так как она стабилизирует в крови уровень глюкозы. Повышает гречка и уровень дофамина, т.е. никакая депрессия не страшна.

Рекомендуют увеличить употребление гречки во время беременности, так как она улучшает иммунитет и сопротивляемость внешним факторам. Используют гречку и в народной медицине. Листья гречихи прикладывают при лечении фурункулов и нарывов. Гречиха является замечательным медоносом. Полученный гречишный мед полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях сердца и малокровии.

Если же говорить о вреде гречки, то тут как нельзя, кстати, подходит поговорка, что все должно быть в меру. Каких то особых противопоказаний нет. Может возникнуть только аллергическая реакция при употреблении гречишного меда.

 

Гречка в кулинарии

В повседневной жизни мы используем гречку в качестве гарнира или молочной каши(см. самые полезные каши). Именно с молоком гречка усваивается лучше всего. Также из гречки готовят полезный кисель. Вегетарианцы используют гречку в качестве начинки для пельменей или болгарского перца.

 

 

Получи в подарок мини-книгу

"5 секретов идеальной фигуры"

которую прочитало уже более 1000 человек

 

 Для того чтобы получить подарок

Введите данные в форму

ниже и  нажмите кнопку

"Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

  8 Responses to “Гречка”

  1. Большое спасибо за информацию! Желаю удачи и успехов во всем!

  2. Не знала, что гречка еще и иммунитет повышает. Буду чаще кушать любимую кашу :)

  3. Че-то не поняла в чем вред гречки?

  4. Гречку как-то не очень люблю, хотя слышал, что она полезная. Вот мёд – это другое дело!

  5. Дима у Вас сайт о спорте и здоровом образе жизни, данные понятия я приветствую и сам пропагандирую, тренируюсь три-четыре раза в неделю (бегаю на лыжах ),а питание – это очень важный компонент в достижении
    реальных результатов тренировок.

  6. Гречка подходит всем. Главное не смешивать её с белковыми продуктами (рыба, мясо), а кушать с свежим салатом. Тогда польза будет значительно больше.

  7. Бесспорно гречка очень полезна для организма! Это диетическая, вкусная каша!!!

 Leave a Reply

(Обязательно)

(Обязательно)

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Switch to our mobile site