Март 052012
 
 5 Март 2012  Posted by on 5 Март 2012 Здоровое питание, Овощи Tagged with: польза и вред тыквы, тыква в кулинарии  Add comments
{lang: 'ru'}

Хотя тыква не так популярна на нашем столе, как огурцы или помидоры, польза от нее огромна. Тыква попала в Европу из Центральной Америки. Существует более 20 видов тыкв, которые отличаются по вкусу и размерам. Самые маленькие весят до500 грамм, а самые большие могут быть до полу тонны.

Польза и вред тыквы

Почти на 90 процентов тыква состоит из воды. Остальные 10 процентов это углеводы, белок, сахароза и фруктоза. Ярко – оранжевый или желтый цвет тыквы говорит о том, что в тыкве есть в большом количестве бета-каротин, то есть витамин А. Также в тыкве содержатся витамины группы C и E. В тыкве присутствует очень редкий витамин T отвечающий за ускорение обмена веществ в организме и свертываемость крови. Из минеральных веществ есть калий, цинк, магний, железо и селен. При всем при  этом тыква малокалорийна. В 100 граммах содержится около 25 килокалорий. Поэтому тыква незаменима для диетического и детского питания. Тот, кто хочет сбросить вес просто обязан включить тыкву в свой рацион. Полезно употреблять тыкву при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Тыкву рекомендуют в качестве мочегонного средства. Благодаря наличию цинка тыква используют для улучшения мужской потенции. Полезные свойства есть не только в мякоти, но и в семечках и соке.

Широко известное лекарство против глистов - это тыквенные семечки с медом. Из тыквенных семечек делают полезное масло, которое применяют в кулинарии и в лечении ряда заболеваний, например туберкулеза. Отвар из тыквенных семечек применяют при болезнях почек.

Тыквенный сок понижает уровень холестерина, улучшает кровообращение. Также тыквенный сок повышает иммунитет и снижает риск простудных и инфекционных заболеваний. Принимать необходимо по полстакана за полчаса до обеда. Для людей страдающих бессонницей можно попробовать за час до сна выпивать стакан сок с медом.

Нашла применения тыква и в косметологии. Сок и мякоть тыквы используют в качестве освежающих и тонизирующих масок для лица. Также тыквенный сок помогает бороться с угревой сыпью.

Тыкву не рекомендуют употреблять при различных болезнях желудка (гастрит, язва, низкая кислотность), а также сахарном диабете.

Тыква в кулинарии

Как мы выяснили тыква очень полезный продукт. Но еще и необычайно вкусный. Поэтому существует множество блюд из тыквы. Естественно это различные каши с добавлением тыквы. Также из тыквы варят супы, варенье, пекут пироги, используют в производстве хлеба, делают салаты. Можно просто запечь в духовке кусочки тыквы с сахаром или медом.

Получи в подарок мини-книгу

"5 секретов идеальной фигуры"

которую прочитало уже более 1000 человек

 

 Для того чтобы получить подарок

Введите данные в форму

ниже и  нажмите кнопку

"Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

  6 Responses to “Тыква”

  1. Здравствуйте! очень хороший сайт, полезный. Вы – молодец! Здоровый образ жизни приветствую. Люблю быструю ходьбу. Поголодать, да. После такие яркие ощущения и вкусовые, и слуховые, и краски ярче. И вообще – жизнь, людей, все живое любишь и бережешь. А пшенная каша с тыквой и толченным миндалем – пальчики оближешь..спасибо Вам!

  2. Люблю тыкву с курагой, попробуйте, не пожалеете.

  3. Очень люблю тыкву.Хорошая статья об этом замечательном овоще.

  4. тыква очень полезна,но я не люблю с ней возиться

  5. Замечательная статья. Мы тоже за здоровый образ жизни. Мы худеем с апреля 2010 года. Похудели на 50 кг. Физические нагрузки каждый день. У нас есть информация по тыкве, можете посмотреть на нашем сайте, приглашаем в гости http://netvesu100.ru
    С уважением Ирина и Татьяна.

 Leave a Reply

(Обязательно)

(Обязательно)

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Switch to our mobile site