Фев 132012
 
 13 Февраль 2012  Posted by on 13 Февраль 2012 Овощи Tagged with: свекла в кулинарии, свекла польза и вред  Add comments
{lang: 'ru'}

Свекла относится к травянистым растениям семейства Амарантовых. Существуют три основных вида свеклы: свекла обыкновенная, сахарная и кормовая свекла.

Все ныне известные виды свеклы происходят от свеклы, которая произрастала на Дальнем Востоке и в Индии, где использовали свеклу в пищу испокон веков. Далее свекла упоминается в Вавилоне и Средиземноморье. Тогда в пищу употребляли одни листья, корни же использовали для лечения болезней. Свекла была известна на Руси в X-XI веках, XIII-XIV веках в Европе. Кормовую свеклу вывели в XVI веке, тогда же произошло окончательное  разделение на столовую и кормовую свеклу. Знаменательное событие произошло в 1747 году, когда удалось в лабораторных условиях произвести из свеклы сахар, который до этого был привилегией только богатых людей. Позже появились и первые фабрики по производству сахара из свеклы. Сейчас по источнику сахара свекла занимает второе место. Естественно после сахарного тростника. В настоящее время свеклу выращивают на всех континентах.

Свекла польза и вред

Свекла является кладезем здоровья. Свекла богата витаминами и микроэлементами. Больше всего в свекле витамина С. Также содержится большое количество клетчатки. Благодаря содержанию клетчатки, употребляя свеклу можно уменьшить уровень холестирола и предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы. Благодаря тому, что в состав свеклы входит фолиевая кислота, ее рекомендуют употреблять женщинам во время беременности. Дело в том, что фолиевая кислота предупреждает у новорожденных некоторые врожденные дефекты (например, дефект нервной трубки.). Свекла также богата калием. Высокий уровень калия в организме уменьшает риск инсульта. Свекла также используется при расстройствах пищеварительной системы. Кстати, согласно последним исследованиям, свекла это  природный допинг.

Не рекомендуют употреблять много свеклы и сок из нее людям с пониженным давлением т.к. свекла понижает артериальное давление. Из-за повышенного содержания сахара не следует употреблять в пищу свеклу и диабетикам.

В древности девушки наводили румяна с помощью свеклы. И сейчас в косметике свекла используется для ухода за волосами и кожей лица в виде различных масок.

Свекла в кулинарии

Свекла широко используется в кулинарии. Можно употреблять в пищу просто вареную свеклу. Еще с детства всем знаком борщ. Также существует множество салатов, где одним из ингредиентов является свекла.

Получи в подарок мини-книгу

"5 секретов идеальной фигуры"

которую прочитало уже более 1000 человек

 

 Для того чтобы получить подарок

Введите данные в форму

ниже и  нажмите кнопку

"Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

  17 Responses to “Свекла”

  1. Не знала, что свекла понижает давление, буду осторожнее с моей вкусной любимицей.

  2. О вреде свёклы раньше не знала.

  3. Все равно пользы от свеклы больше, чем вреда.

  4. Не знала что свекла понижает давление, а про диабетиков слышала. Хорошо что не тем и нет не страдаю, очень люблю свеклу.

  5. СВЁКЛА-ХОРОШИЙ ПРОДУКТ, ДА И НЕ СЪЕШЬ СВЁКЛЫ СЛИШКОМ МНОГО

  6. Верно, сок свеклы понижает давление, хоть и не намного. Хорошая статья, благодарю.

  7. Забавно, но в Лондоне мы как-то захотели борщ сварить, и нигде не могли найти простую сырую свеклу.. Везде то маринованная , то в виде десерта продавалась.С трудом нашли ее в каком-то арабском магазине и наконец-то сварили борщ!

  8. Интересная статья. Мои дети не едят свеклу.. Может Ваша информация поможет переубедить их. Большое спасибо.

  9. Не, без свеклы никуда. Одна селедка под шубой чего стоит.

  10. Кстати, в свекле много йода, но она колорийна, как и все крахмалистые овощи.

  11. Уж извините анекдот:
    -Чем отличается венегрет от манной каши?
    -Манная каша выходит легко, а венегрет красиво!!!
    Но свекла полезна однозначно!!!
    Сори конечно винегрет, но как-то уже не редактируется?????

  12. Свекла очень полезный продукт. Не зря его ценили наши предки. Спасибо. Приходите в гости

  13. Я и не знала, что свекла может быть и не полезна, но все равно пользы от нее намного больше.

  14. А почему свекла понижает артериальное давление?

    • Из-за содержащихся в свекле соли азотной кислоты.Так что употребление свеклы или свекольного сока поможет гипертоникам нормализовать давление.

 Leave a Reply

(Обязательно)

(Обязательно)

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Switch to our mobile site