Июнь 012012
 
 1 Июнь 2012  Posted by on 1 Июнь 2012 Овощи Tagged with: баклажан в кулинарии, польза баклажан, состав баклажан  Add comments
{lang: 'ru'}

Баклажан или как мы часто его называем «синенький»,  вид многолетних растений, относящихся к пасленовым, высотой до 100-150 см. Родина баклажан считается Индия и Средний Восток, где он был известен еще полторы тысячи лет назад.

Цвет баклажан в зависимости от сорта бывает: от зелено-желтого до темно фиолетового. Форма баклажана может быть круглой, цилиндрической и грушевидной. Период цветения приходится на июль-август, плоды созревают в августе-октябре.

Состав баклажан

В состав баклажан входят витамины C, PP, P, группы B. Также баклажан богат магнием, калием, кальцием, медью, марганцем, а также большим количеством клетчатки и фолиевой кислоты.

Польза баклажан

Наверно основная польза баклажан в их калорийности. В 100 граммах баклажан содержится менее 30 килокалорий (как в помидоре и в 2(!) раза меньше чем в черной смородине), что можно смело, не беспокоится о лишних калориях и включать блюда из баклажан в состав различных диет и в рацион разгрузочных дней.

Баклажаны полезны для беременных женщин, так как повышают уровень гемоглобина. Его также рекомендуют при малокровии и атеросклерозе.

Баклажаны выводят холестерин из организма и снижают в крови его концентрацию. Благодаря большому количеству калия баклажаны благоприятно влияют на работу сердца и выведения лишней жидкости из организма. Очень хорошо включить баклажаны в рацион пожилым людям.

В состав баклажан входит никотиновая кислота в безвредных дозах для организма. Тем, кто собирается бросить курить, они помогут уменьшить дискомфорт и ломку. Употребляя в пищу баклажаны каждый день можно заменить никотиновый пластырь.

Баклажан считается овощем для долгожителей. Он производит омолаживающий эффект, предупреждает старение кожи и улучшает ее цвет.

Не рекомендуется употреблять баклажаны при гастрите, язве и других расстройствах желудка.

Баклажаны в кулинарии

Так как баклажаны можно приготовить различными способами, то их естественно широко используют в кулинарии. Баклажаны жарят, тушат, варят, маринуют. Из баклажан готовят икру, добавляют в салаты или едят в сыром виде. Баклажан хорошо сочетаются с рыбой и мясом.

Получи в подарок мини-книгу

"5 секретов идеальной фигуры"

которую прочитало уже более 1000 человек

 

 Для того чтобы получить подарок

Введите данные в форму

ниже и  нажмите кнопку

"Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 Leave a Reply

(Обязательно)

(Обязательно)

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Switch to our mobile site