Некоторое время назад я написал пост про чайный гриб. Так как та статья нашла много откликов, то было принято решение, не откладывая в долгий ящик, написать и про молочный гриб.
Существует несколько легенд о происхождении молочного гриба. Самая распространенная о том, что молочный гриб появился на Тибете и очень долгое время оставался в тайне. Поэтому его еще называют тибетским грибом. В Европу же молочный гриб попал в 19 веке. К этому же времени относится появление молочного гриба в России. Молочный гриб представляет собой группу бактерий и микроорганизмов, используемых при получении кисломолочного продукта. Он состоит из молочных дрожжей, уксуснокислых и лактобактерий.
Полезные свойства молочного гриба
В молочном грибе содержатся витамины A, B1, B2, B6, B12, D. Из микроэлементов железо, цинк, йод, а также фолиевая кислота. Кстати, чем жирнее молоко, тем больше в нем содержится фолиевой кислоты. При помощи молочного гриба из организма выводятся токсины и остатки медицинских лекарств. Также организм освобождается от камней в желчном и мочевом пузырях, почках. Молочный гриб улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Гриб нормализует обмен веществ. Также благотворно влияет на всю работу сердечно-сосудистой системы. Еще нормализует сон, увеличивает работоспособность и концентрацию, являясь своего рода природным энергетиком. Кроме того, гриб используется в косметологии. Он разглаживает морщины, отбеливает кожу и устраняет пигментные пятна.
Применение молочного гриба
Одну - две чайные ложки молочного гриба заливают 350-450 граммами теплого молока. Молоко сквашивается примерно за сутки. Полученное сквашенное молоко процеживают, молочный гриб промывают теплой водой от остатков квашеного молока и снова заливают свежим молоком. Молочный гриб, как и чайный, очень прихотлив в уходе. Практически ежедневно молочный гриб необходимо промывать и помещать в свежее молоко. Иначе он потеряет свои целебные свойства и может даже погибнуть. Нельзя ставить молочный гриб в холодильник и промывать горячей водой. Цвет у здорового гриба - белый. Если вы планируете уехать на несколько дней, то залейте в 2-3 литровую банку воду пополам с молоком и опустите туда молочный гриб. По приезду это сквашенное молоко можно будет использовать в косметических масках. Также не следует закрывать гриб плотно крышкой. Гриб живое существо, он должен дышать. Сквашенное молоко надо употреблять с перерывами: 20 дней пьете, 10 дней перерыв. И все заново. И никакого алкоголя во время курса.
Из противопоказаний следует отметить бронхиальную астму. Также при лечении сахарного диабета нельзя принимать вместе с инсулином т.к. молочный гриб уменьшает действия лекарственных средств.
Получи в подарок мини-книгу
"5 секретов идеальной фигуры"
которую прочитало уже более 1000 человек
Для того чтобы получить подарок
Введите данные в форму
ниже и нажмите кнопку
"Получить книгу"
13 Responses to “Молочный гриб”
Leave a Reply
Про молочный гриб , честно говоря не знала! Спасибо за статью!
Лет 15 назад мы тоже использовали молочный гриб, потом как-то забросили.
Хочу одно узнать, а где же нам сей гриб достать?
Если нет у знакомых,то скорей всего придется купить.
Про чайный гриб знала, а вот про молочный – нет. Спасибо.
Первый раз слышу про молочный гриб.Интересная информация.
Даже не знала, что такой существует! Оказывается, он содержит целый ряд витаминов и полезных веществ; имеет целебные свойства и даже используется в косметологии! Спасибо! Познавательная статья! Прочитала с интересом!
В кефире из молочного гриба содержатся живые бифидобактерии в отличие от магазинного. Молочный гриб очень полезный.
Спасибо за интересную информацию.
Спасибо за информацию.Первый раз слышу о таком
Слышала о полезных свойствах молочного гриба, но дома никогда не держала
Пользовалась, но с ним как с маленьким ребенком, все время нужно молоко покупать.
Это да1