Сен 022012
 
 2 Сентябрь 2012  Posted by on 2 Сентябрь 2012 Мед,орехи,сухофрукты,приправы Tagged with: польза и вред хрена, хрен обыкновенный  Add comments
{lang: 'ru'}

Родиной хрена считается наша страна. Сейчас он распространен и культивируется по всему миру. В диком состоянии встречается вдоль рек и прудов.

Хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный или просто хрен это многолетнее растение из семейства Капустных. Стебель у него прямой, высотой бывает до полутора метров. Корень толстый с многочисленными ответвлениями толщиной 5-8 см, а длиной более метра. Хрен обыкновенный цветет уже на второй год посадки (май-июнь). Тогда же на второй год осенью собирают и урожай, выкапывая корни из земли. Средний вес корня составляет 0,5-1,5 кг.

В корне хрена содержатся минеральные соли такие как фосфор, медь, магний, калий, кальций, сера, а также эфирное масло и витамин C. Сок из корня содержит лизоцин - вещество, обладающее антибиотическим действием.

Хрен польза и вред

Настой на корне хрена применяют как желчегонное средство, а также для повышения аппетита. В народной медицине хрен обыкновенный используется для лечения ревматизма, подагры, заболевания почек. При радикулите, миозите и плеврите настой из корня хрена используется наружно.

Сок из корня хрена применяют при зубной боли, простуде, а также для лечения гастрита с  пониженной кислотностью. Для лечения гипертонии, дизентерии применяют отвар из корня хрена. Листья хрена используют как средство против цинги.

В кулинарии хрен используют при консервировании (используются и корень и листья) помидор, огурцов, а также при производстве соусов, которые хорошо сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Еще он входит в состав специй для овощных блюд. Листья хрена также используются в холодных супах.

В косметологии настой из корня применяют для удаления пигментных пятен и веснушек.

Но есть и противопоказания. В первую очередь хрен вреден для людей с хроническим заболеванием органов пищеварения. Вреден хрен и беременным женщинам. Также стоит помнить всем, что чрезмерное употребление такого острого продукта может привести к повышению кровяного давления.

Еще стоит знать, что вся польза хрена только в течение недели с момента извлечения из земли. После этого хрен обыкновенный становится просто приправой. Поэтому лучше готовить его самому до указанного срока.

Получи в подарок мини-книгу

"5 секретов идеальной фигуры"

которую прочитало уже более 1000 человек

 

 Для того чтобы получить подарок

Введите данные в форму

ниже и  нажмите кнопку

"Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

  6 Responses to “Хрен обыкновенный”

  1. Очень любил кушать хрен, но панкреатит поставил крест на этом овоще.

  2. Да, хрен редьки не слаще, но очень полезен. Спасибо.

  3. Впервые слышу, что настой хрена используют для борьбы с пигментными пятнами. Возьму на заметку.

  4. Хрен с помидорами – незаменимый соус к мясу зимой, когда овощей становится мало. Его наверное готовят в каждой российской семье.

  5. Хрен очень люблю. А у него, оказывается, есть противопоказания. Не знала.

 Leave a Reply

(Обязательно)

(Обязательно)

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Switch to our mobile site