Март 152012
 
 15 Март 2012  Posted by on 15 Март 2012 Здоровое питание, Овощи Tagged with: картофель в кулинарии, польза и вред картофеля  Add comments
{lang: 'ru'}

Продолжаю свой рассказ о пользе овощных культур. Вслед за тыквой и свеклой пришла очередь картофеля.

Все знают, что картофель попал в Европу из Америки. По незнанию европейские кулинары пытались использовать в пищу листья растения. Результатом были пищевые отравления. В Россию картофель попал естественно с подачи Петра Первого. Поначалу крестьяне не хотели заниматься разведением картофеля. Доходило даже бунтов, жестоко подавляемых. Теперь же на 1/6 части суши невозможно представить свой ежедневный рацион без картофеля. Есть даже поговорка что «картофель это второй хлеб».

Польза и вред картофеля

Поэтому многие воспринимают картофель как непременный атрибут своего завтрака или обеда, а не как полезный продукт. Особенно полезен «молодой» картофель. Например, в 100 граммов недавно выкопанного картофеля содержится треть суточной потребности в витамине C. Кроме витамина C содержатся в картофеле витамины группы B и PP. Также фолиевая кислота и различные соли: магния, фосфора, кальция и калия. Картофель легко усвояемый продукт, так как картофельный крахмал в организме расщепляется до простых сахаров.

Картофель применяют при лечении многих систем организма. Особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это и изжога, и гастрит, и язвенная болезнь желудка и многие другие. Для этого применяют сок молодого картофеля. Также сок картофеля очень эффективен при головных болях, а благодаря высокому содержанию солей калия блюда из картофеля необходимо употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сильном кашле применяют ингаляцию над только что сваренной картошкой. При экземе на пораженный участок кожи прикладывают кусочки сырого картофеля.

Однако картофель может быть и опасен. Соланин-яд, который накапливается в картофеле по мере его хранения, представляет опасность для организма. Многие специалисты считают, что именно из-за соланина происходит весенний упадок сил по ошибке списываемый на авитаминоз. Чтобы уменьшить влияние соланина рекомендуется при чистке обрезать, как можно больше картофеля, так как яд накапливается как раз под кожурой. Или весной совсем отказаться от употребления картофеля.

Не рекомендуется употреблять картофель людям склонным к полноте, так как его калорийность в 2 раза больше чем у других овощей.

Картофель в кулинарии

Да картофель универсальный продукт для кулинарии. Теперь, даже невозможно представить, как обходились без него наши предки. Картофель прекрасно сочетается с мясом рыбой другими овощами. Картофель жарится на всех видах масел и жира, тушится, запекается, отваривается, готовится на пару. Картофель используют для приготовления супов, закусок, основных блюд, иногда и десертов.

 

Получи в подарок мини-книгу

"5 секретов идеальной фигуры"

которую прочитало уже более 1000 человек

 

 Для того чтобы получить подарок

Введите данные в форму

ниже и  нажмите кнопку

"Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

  3 Responses to “Картофель”

  1. Очень полезная информация. Большое спасибо.

  2. Да, картофель в нашей белорусской кухне – это и первое, и второе, и третье блюдо. :-) Не зря нас называют бульбашами. Заходите к нам на сайт на картошку.

  3. Хорошая статья. Большое спасибо. Заходите в гости, буду рада))

 Leave a Reply

(Обязательно)

(Обязательно)

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Switch to our mobile site