Авг 222012
 
 22 Август 2012  Posted by on 22 Август 2012 Фрукты и ягоды Tagged with: польза и вред вишни, состав вишни  Add comments
{lang: 'ru'}

Вишня это и дерево из семейства Розовых и название плодов с этого дерева.Родиной вишни считается Малая Азия, оттуда она еще в древности попала сначала в Рим, а затем распространилась по Европе.

Плоды вишни - овальные или круглые темно-красного цвета до1,5 см в диаметре. Существует более 200 видов вишен со съедобными  плодами. Самый популярный вид в России это вишня кислая или обыкновенная.

Состав вишни

На 85 % вишня состоит из воды. В плодах вишни содержатся витамины группы B, C, A, E. Также в состав вишни входят железо, хром, йод, цинк, калий, магний, а также кислоты (янтарная, яблочная, лимонная и салициловая). Из витаминов группы B в составе вишни очень много фолиевой кислоты, что делает эту ягоду незаменимой для беременных женщин.

Польза и вред вишни

Благодаря присутствию в составе антоцианов вишня предотвращает старение клеток и укрепляет капилляры, снижает давление. Вишня является профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Вишня улучшает работу головного мозга и центральной нервной системы. Раньше вишневым отваром лечили психические заболевания, в частности эпилепсию.

Содержащиеся в ягодах кумарины понижают свертываемость крови, поэтому вишня весьма полезна при тромбозах, инфарктах и инсультах. Полезна вишня и для улучшения аппетита.

Вишневый сок не просто утоляет жажду, но и помогает при кашле, высокой температуре. Он также улучшает пищеварение и снимает тошноту. При ангине нужно полоскать горло вишневым соком, разбавленным водой.

В кулинарии вишня используется очень широко. Это компоты, варенье, джем, конфитюр, начинка для пирогов и т.д. На зиму вишню можно заморозить или посушить.

Не рекомендуется употреблять вишневый сок при гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете и язвенной болезни.

Кроме ягод полезен и вишневый лист. Из листьев заваривают чай и кладут в варенье. Также вишневый лист обладает антисептическим свойством, поэтому его часто используют при консервировании томатов или огурцов.

Подпишитесь на обновления блога и получите в подарок книгу «5 шагов к идеальной фигуре».

Получи в подарок мини-книгу

"5 секретов идеальной фигуры"

которую прочитало уже более 1000 человек

 

 Для того чтобы получить подарок

Введите данные в форму

ниже и  нажмите кнопку

"Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

  2 Responses to “Вишня”

  1. Я очень люблю вишню, особенно компот из нее.

 Leave a Reply

(Обязательно)

(Обязательно)

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Switch to our mobile site