Май 042012
 
 4 Май 2012  Posted by on 4 Май 2012 Фрукты и ягоды Tagged with: клюква в кулинарии, польза и вред клюквы  Add comments
{lang: 'ru'}

Клюква относится к вечнозеленым кустарникам семейства вересковых.

Клюква растет в северном полушарии в хвойных лесах по болотам. Само слово клюква переводится с греческого как «кислая ягода». Цветет кустарник в мае-июне. Плод представляет собой шаровидную ягоду красного цвета. Урожай собирают  преимущественно в сентябре.

Польза и вред клюквы

Витамина C в клюкве содержится столько же, сколько в лимоне. Помимо этого в клюкве содержится витамины B, B2, B5 . Клюква богата каратиноидами и бетаином. В клюкве содержится также щавелевая, яблочная и лимонная кислота. Из микроэлементов стоит выделить железо, йод, медь, бор. Клюква укрепляет иммунную систему. Клюкву используют при заболеваниях кровеносной системы и сердца. Постоянное употребление клюквы служит профилактикой сахарного диабета. Клюкву можно использовать и для профилактики заболевания десен.

В медицине клюква используется как природный антибиотик. Она обладает способностью выводить шлаки и токсины из организма. Свежая клюква и клюквенный сок используется для профилактики онкозаболеваний.

Употребление клюквы улучшает пищеварение, аппетит, усиливает выработку желудочного сока. Клюкву применяют как жаропонижающее средство.

Морс и сок клюквы используют как противолихорадочное средство. При лечении ангины хорошо помогает клюква с медом.

Клюквенный сок и варенье особенно полезны в весеннее - зимний период, для предотвращения авитаминоза.

А теперь к противопоказаниям. Как всегда польза и вред клюквы относительно. Не стоит включать клюкву в рацион при повышенной кислотности желудка, а также людям, страдающим от язвы, дабы не усугубить положение. Слишком частое употребление клюквы может негативно сказаться на зубной эмали. После каждого употребления этой ягоды лучше прополоскать полость рта водой. Клюквенный сок рекомендуется также разбавлять водой.

Клюква в кулинарии

Клюква в кулинарии нашла широкое применение. Из нее готовят сок, морс, варенье джемы. Клюкву используют в качестве начинки для сдобных, изделий. Также клюкву применяют в качестве приправы к различным соусам, салатам, рыбным и мясным блюдам.

Всех вам благ,будьте здоровы и ведите здоровый образ жизни!

Получи в подарок мини-книгу

"5 секретов идеальной фигуры"

которую прочитало уже более 1000 человек

 

 Для того чтобы получить подарок

Введите данные в форму

ниже и  нажмите кнопку

"Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

  3 Responses to “Клюква”

  1. Клюквенный морс – очень вкусный и полезный. Спасибо за такой подробный обзор этого кладязя витаминов

  2. Спасибо, что напомнили о таком замечательном продукте как клюква.

  3. Я эту ягоду люблю, сама на Дальнем востоке сабирала и скучаю по ней.

 Leave a Reply

(Обязательно)

(Обязательно)

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Switch to our mobile site