Янв 132012
 
 13 Январь 2012  Posted by on 13 Январь 2012 Здоровое питание Tagged with: как сделать чайный гриб, польза и вред чайного гриба  Add comments
{lang: 'ru'}

В Китае чайный гриб называют «эликсиром бессмертия», и известен он ни одно тысячелетие. В царскую Россию он попал в XIX веке, а широкое распространение получил в начале XX после Русско-японской войны 1904-05 годов.


Чайный гриб похож на медузу. Он представляет собой слизистую пленку, которая плавает в питательной жидкости, чае или соке. Чайный гриб это своеобразный сплав бактерий и дрожжеподобного гриба. Благодаря дрожжам сахар бродит и образуется спирт. А под действием бактерий спирт окисляется в уксусную кислоту. В результате получается кисло-сладкий газированный напиток, содержание алкоголя в котором не более чем в квасе.

Как сделать чайный гриб

Итак, есть два пути простой и сложный. Простой это взять у кого-то. Сложный - вырастить самому. Попробуем? Необходимо оставить заварку, лучше подслащенную в теплом месте на несколько дней. На поверхности заварки образуется маслянистая пленка. Эту пленку нужно аккуратно снять и поместить в сладкий теплый чай (3-х литровая банка для этого подойдет) и убрать в теплое место, но подальше от солнечных лучей. Примерно через месяц-полтора у вас получится свой собственный чайный гриб. Затем его надо вынуть, окунуть в яблочный уксус и снова опустить в свежо приготовленный сладкий чай комнатной температуры. Теперь гриб готов непосредственно готовить вам целебный напиток. Еще несколько слов об уходе. Раз в 2-3 недели его надо промывать под теплой проточной водой и мыть банку. Сахар должен быть размешан до заливки чая. Ни в коем случае не засыпать сахар на гриб, это вызовет ожоги, и гриб может даже погибнуть. Вместо сахара можно добавить мед. А вот заменители сахара не подойдут.

Польза и вред чайного гриба

В настое чайного гриба содержатся полезные органические кислоты: уксусная молочная глюконовая, лимонная, яблочная, а также витамины C, B, PP. Чайный гриб обладает противовоспалительными и антибиотическими свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Также понижает артериальное давление и содержание в крови холестерина. Употребляют чайный гриб при головных болях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря. Еще он полезен при умственных переутомлениях. Напиток из чайного гриба хорошо успокаивает. Пить рекомендуется за несколько часов до и после еды.
Не рекомендуется людям с диабетом и лишним весом из-за повышенного содержания сахара в чайном грибе. Также не исключена аллергическая реакция на компоненты напитка.

 

Получи в подарок мини-книгу

"5 секретов идеальной фигуры"

которую прочитало уже более 1000 человек

 

 Для того чтобы получить подарок

Введите данные в форму

ниже и  нажмите кнопку

"Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

  15 Responses to “Чайный гриб”

  1. Я слышала о пользе чайного гриба, даже пробовала напиток. Вкусно. Сама, правда, не делала.

  2. В детстве, я ходил с мамой в гости к одной женщине, и там я впервые увидел чайный гриб, а потом даже угостили этим напитком, который мне очень понравился.
    Но я даже представить не мог, что этот чайный гриб можно вырастить самому….)))
    Спасибо за интересную статью!

  3. Теперь буду знать как приготовить чайный гриб.

  4. Есть такая теория, что у современного человека нарушен РН внутренней среды в сторону увеличения кислотности, что провоцирует некоторые заболевания. В таком случае пить этот напиток, наверное, вредно?

    • В таком случае,да

    • Ещё есть теория, что пониженная кислотность желудочного сока (гипацидный гастрит, язвы желудка с пониженной секрецией) приводит к раку желудка. В такой ситуации употреблять чайный гриб во время еды наверное, полезно.

  5. Раньше очень любила чайный гриб. Даже больше кваса. Но перейдя на зелёный чай, а потом и вовсе на травяной, как-то отошла от этого напитка. А жаль. Но заводить для него чёрный чай не буду. разве что к травяному приучить??? )))

  6. У нас когда-то был чайный гриб. Он очень вкусный и полезный.

  7. Полезный чайный гриб. Спасибо, что рассказали об уходе.

  8. Я раньше держала дома чайный гриб

  9. У нас когда-то был молочный гриб. А о чайном грибе тоже слышала много положительных отзывов, но что самим можно его вырастить, понятия не имела. Спасибо.

  10. Я тоже одно время готовила напиток их чайного гриба, мне его давала подруга, потом перестала, а когда вновь захотелось сделать чай, не знала где найти гиб…теперь знаю)) Спасибо!

  11. Не знала, как приготовить чайный гриб самому, спасибо. Обязательно воспользуюсь Вашим советом.

  12. много слышал, но сам не пробовал,хотя давно хотелось. спасибо за рецепт! весной попробую вырастить.

  13. Интересная информация, о молочном грибе прочитала и о чайном.Воспоминания детства о чайном грибе, как о странном таком существе, пить его не могла. Спасибо.

 Leave a Reply

(Обязательно)

(Обязательно)

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Switch to our mobile site