Март 062012
 
 6 Март 2012  Posted by on 6 Март 2012 Здоровое питание, Новости Tagged with: вред газированных напитков, состав газированных напитков  Add comments
{lang: 'ru'}

О вреде энергетических напитков я рассказывал здесь. Сегодня хочу рассказать о вреде газированной воды вообще.

О пользе натуральной природной газированной воды известно очень давно. В середине XVIII века воду из минеральных источников начали разливать в бутылки. Конечно, она стоила очень дорого и вдобавок быстро выдыхалась. Были предприняты попытки создать искусственную газированную воду. В 1770 году был  создан первый сатуратор - аппарат, который при помощи насоса насыщал воду углекислым газом. В 1783 году Якоб Швепп, в будущем основатель компании «Schweppes», наладил первое промышленное производство газированной воды. Чтобы удешевить производство, он начал для газирования использовать пищевую соду. Отсюда и стали называть газировку «содовая». Газированная вода быстро становится популярной в Англии и Америке. Одной из причин  становится то, что газировкой начали разбавлять крепкий алкоголь.

Состав газированных напитков

Итак, в состав среднестатистической бутылки с газированной водой входит вода, углекислый газ, сахар или его заменители, кислоты. Плюс различные ароматизаторы, как пишут на этикетках, «идентичные натуральным».

Вред газированных напитков

Сахара в напитках содержится очень много. В одной пол-литровой бутылке до 9 ложек сахара, в зависимости от рецепта напитка. Чрезмерное употребление сладких газированных напитков может привести к ожирению или сахарному диабету. Среди заменителей сахара широкое распространение получил аспартам, сахарин, цикломат. Наличие большого количества сахара или его заменителей не способствует утолению жажды. Поэтому после употребления газированной воды пить хочется еще сильней. Такая вот уловка производителей.

Из кислот широкое применение нашли лимонная, яблочная и ортофосфорная. Кислоты разъедают зубную эмаль. Самая опасная ортофосфорная кислота. Она вымывает из организма кальций, что ведет к ослаблению костной ткани. Названия кислот могут быть зашифрованы кодом. Ортофосфорная кислота – E338.

Углекислый газ сам по себе безвреден для организма. Но соединяясь с водой преобразуется в угольную кислоту. Угольная кислота в свою очередь повышает кислотность и активизирует желудочную секрецию. Это приводит к сильному выделению газов. Поэтому людям с заболеваниями желудка лучше вообще отказаться от газированной воды или выпускать газ из бутылки перед употреблением(Также читайте 8 фактов о газировке).

Конечно, лучше стараться не употреблять газированные напитки. Есть замечательная  альтернатива в виде минеральной воды, чая, сока, компота. Но если вы все же не можете   отказаться от газировки, то старайтесь выбирать менее вредные. Смотрите, чтобы не было ортофосфорной кислоты. А также на цвет напитка. Чем ядовитее и ненатуральнее цвет газированного напитка, тем больше красителей входит в его состав.

 

Получи в подарок мини-книгу

"5 секретов идеальной фигуры"

которую прочитало уже более 1000 человек

 

 Для того чтобы получить подарок

Введите данные в форму

ниже и  нажмите кнопку

"Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

  4 Responses to “Вред газированных напитков”

  1. Спасибо за советы, буду иметь ввиду.

  2. Лучше всего пить чистую простую воду. Спасибо за статью!

  3. Почему дети так любят эти газировки? А родители покупают. Идёт карапуз 3хлет с бутылочкой пепси…

  4. Полностью поддерживаю. Сейчас все газированные напитки – химические. Дешево и сердито. Пейте простую, чистую воду. Все остальные напитки для организма – ЕДА.

 Leave a Reply

(Обязательно)

(Обязательно)

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Switch to our mobile site