Совсем недавно было крещение. Последнее время много желающих в этот день искупаться в проруби. В этом посте дам несколько советов тем, кто хочет попробовать, но по каким то причинам еще не сделал этого.
Сразу нырять в прорубь неподготовленному человеку чревато для здоровья. Не мешало бы подготовиться и перед началом закалки необходимо проконсультироваться с врачом. Закаливание холодной водой является отличным средством повышения иммунитета. Итак, есть 2 главных правила закаливания.
Постепенность
Закаляться нужно постепенно. Начать можно с простых обтираний мокрым полотенцем. Через неделю-другую перейти на обливание ног. Потом перейти на обливание тела, не трогая голову, а затем с головой.
Все процедуры можно проделать в ванной комнате с использованием тазика или ведра, хотя, например, последователи системы Порфирия Иванова, предпочитают улицу. Температура холодной воды регулируется временем открытия крана с данной водой. Хотя в летние месяцы проблематично дождаться холодной воды нужной температуры.
Регулярность
Чтобы достичь успеха в закаливании, как и в спорте нужна сила воли и регулярность. Каждый день, а лучше дважды, утром и вечером проделываете нужные процедуры. Вы не только станете менее чувствительными к холоду и простудным заболеваниям, но и сможете без боязни шагнуть в прорубь. Я к свому первому шагу готовился несколько месяцев, уменьшая температуру воды и увеличивая количество вылитых на себя тазиков. Благо их у нас в хозяйстве целых три штуки. При прекращении закаливания иммунитет ослабляется и возвращается на прежний уровень через 2-3 недели и тогда придется начинать все сначала.
И, наконец, несколько правил поведения непосредственно у проруби.
1.Главное настрой. Естественно положительный. Вы ведь не на каторгу идете.
2.Никакого алкоголя! Особенно до купания! После проруби хорошо попить горячий чай.
3.Не желательно находится в воде больше минуты, чтобы избежать переохлаждения, а сразу после купания необходимо растереться полотенцем.
4.Одежда и обувь должна быть просторной и легко одеваемой.
5.Крещенское купание начинается в ночь с 18-го на 19-ое и продолжается целый день. По моим наблюдениям основной наплыв желающих происходит сначала ночью, а потом после обеда. К проруби выстраиваются настоящие очереди, напоминая славное советское прошлое. Новичку, дабы банально не перегореть, лучше не попадать в этот час пик. Лично мне нравится утром, часов в 10-11. Спокойно, немноголюдно, солнышко светит, красота!
Всего доброго и удачи в таком нелегком деле.
Получи в подарок мини-книгу
"5 секретов идеальной фигуры"
которую прочитало уже более 1000 человек
Для того чтобы получить подарок
Введите данные в форму
ниже и нажмите кнопку
"Получить книгу"
9 Responses to “Правила закаливания”
Leave a Reply
Обязательно должна быть подготовка перед тем, как купаться в проруби. Я лишь однажды купалась в проруби, теперь не могу по состоянию здоровья. Спасибо за Ваши рекомендации.
Пожалуй сила воли на первом месте должна быть, закаливание чем раньше привыкнешь тем легче- наверное.
Закаливание – тема! Зимой меньше мёрзнешь, ночью тоже, да и вообще чувствуешь себя бодрым и сильным. В общем одни плюсы. Только на это нужно решиться!
Закаливание это отличная профилактика ОРЗ и гриппа… В проруби не окуналась, а вот на территории монастыря в купели пробовала…. Тоже эффект потрясающий! Спасибо за интересный материал!
Закаливание необходимо. Только с умом надо это делать.
Извините, комментарий повторять не буду. Я выставил эти дурацкие картинки как положено, а играться с железякой – я не обезьяна. И уже не первый раз.
Организм закаливается холодной водой, а психика – тренировкой воли.
В этом году впервые на крещение окунулся в прорубь. Ощущения потрясающие.
Да ощущения не забывающие!!