Янв 242013
 
 24 Январь 2013  Posted by on 24 Январь 2013 Новости Tagged with: польза и вред пальмового масла  Add comments
{lang: 'ru'}

Ещё 20 лет назад в России не применялось пальмовое масло. Единственный пищевой продукт, в котором оно содержалось – шоколадная плитка «Пальма» в красной обертке. Этот шоколад не жевался и прилипал к зубам.

Сейчас трудно найти продукт без содержания растительных жиров. Пальмовое масло добавляют в конфеты и шоколад, майонез, масло, маргарин, сгущенное молоко. Благодаря своим свойствам и невысокой стоимости, пальмовое масло получило широкое применение. Но на самом деле оно так полезно? Тема статьи польза и вред пальмового масла. Попробуем разобраться.

Польза и вред пальмового масла

Итак, для чего добавляют пальмовое масло в продукты питания?

  1. Оно прекрасно подходит для консервации. В состав большинства продуктов пальмовое масло добавляют именно с целью длительного хранения,
  2. На пальмовом масле не подгорают продукты. Кроме того, его низкая стоимость позволяет удешевить натуральные продукты – сливочное масло и маргарин.
  3. Содержит много витаминов. Например, витамина А в пальмовом масле в несколько раз больше, чем в моркови. Также оно богато содержанием витамина Е. Однако, данное утверждение весьма спорное. Сколько бы производители не твердили о пользе данного вида масла, специалисты не подтверждают данное заявление. Единственным достоинством они находят антипригарное свойство и низкую калорийность.

Несмотря на положительную характеристику, существуют опасения по поводу полезности пальмового масла:

  1. Пальмовое масло имеет свойство долго расплавляться. Если оно попадает в организм человека, то не растворяется до конца, так как температура плавления масла выше температуры человеческого организма. В итоге оно превращается в желудке в комок и трудно выводится.
  2. Не менее опасный момент: пальмовое масло может прилипать к стенкам сосудов, провоцируя образования атеросклеротических бляшек.

Итак, польза и вред пальмового масла – получается весьма разрозненная картина. С одной стороны пальмовое масло весьма полезно и малокалорийно, с другой – наносит вред здоровью. Если следовать логике, то можно оспорить недостатки этого масла. Во-первых, переваривание пищи происходит не под действием температуры тела, а под действием желудочного сока и желчи. Поэтому миф о комке масла в желудке очень быстро развеивается. А попасть в кровеносные сосуды и прилипнуть оно попросту не может, так как в кровь всасывается не само масло, а извлеченные из него микроэлементы.

По поводу достоинств: тоже нельзя назвать много положительных качеств. Наличие витаминов намного скуднее, чем в том же подсолнечном или сливочном масле. Оно не обладает никакими уникальными свойствами, не повышает иммунитет, не обогащает организм ценными аминокислотами. Однако его неоспоримый плюс – низкая калорийность.

Часто пальмовое масло сравнивают со свиным салом, из-за его насыщенности жирными кислотами. Однако свиное сало обладает совершенно другим составом. В отличие от свиного сала, пальмовое масло не вызывает атеросклероза, так как не содержит атероген.

Поэтому, видя в составе продукта пальмовое масло, не стоит пугаться и отбрасывать его в сторону. Угрозы для здоровья оно не представляет. Употреблять его в пищу или нет, зависит только от личных предпочтений.

Получи в подарок мини-книгу

"5 секретов идеальной фигуры"

которую прочитало уже более 1000 человек

 

 Для того чтобы получить подарок

Введите данные в форму

ниже и  нажмите кнопку

"Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 Leave a Reply

(Обязательно)

(Обязательно)

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Switch to our mobile site