Июнь 042012
 
 4 Июнь 2012  Posted by on 4 Июнь 2012 Здоровое питание, Новости Tagged with: орторексия  Add comments
{lang: 'ru'}

В переводе с греческого орторексия означает «правильная еда». Этот термин был впервые введен 15 лет назад  врачом С.Бротмэном. Он означает навязчивое стремление правильно питаться.

Орторексия

Больные орторексией стремятся, во что бы то ни стало употреблять экологически чистые и полезные продукты. Правда, представления о здоровом питании у всех разные. Одни,  например не будут есть покупные фрукты и овощи, отдавая предпочтение выращенным на своем приусадебном участке, другие молочные продукты и мясо, считая эти продукты, несут негативную энергетику несчастных животных и т.д.

Маниакальное увлечение правильным питанием может привести к отказу от некоторых продуктов. Это же в свою очередь приведет к дефициту микроэлементов и витаминов. К тому же зацикленность на каких то одних продуктах питания, скорее всего, приведет к социальной изоляции человека.

По статистике одного зарубежного исследования орторексией чаще всего страдают женщины среднего достатка в возрасте от 30 до 50 лет имеющие проблемы в личной жизни. У мужчин орторексия нередко наблюдается в период «кризиса среднего возраста».

Симптомы орторексии

1. Человек планирует меню на несколько дней вперед.

2. Думает о здоровом и полезном питании более 3 часов ежедневно.

3. Отказываясь от любимых продуктов, ест то, что полезно.

4. Изматывает себя физическими упражнениями.

5. Увлекается различными системами: голодание, сыроедение и т.д.

По мнению многих психиатров, склонность к анорексии есть у людей подверженных самоанализу и самокопанию, а также у людей, которые особо тщательно относятся к своему здоровью. В группу риска попадают также неуверенные в себе люди и имеющие кучу комплексов.

Лечение орторексии

В отличие, к примеру, от анорексии, орторексия не так сильно угрожает жизни человека. А многие специалисты вообще не считают это заболеванием. Ведь вокруг столько людей страдает от лишнего веса, поэтому увлечение здоровым питанием не кажется проблемой. Но только до тех пор, пока это увлечение не мешает человеку нормально общаться с окружающими людьми. В этом случае в ситуацию должен вмешаться специалист. Как правило, проблема лежит в прошлом пациента, в психологических травмах вызвавшее это нарушение. Только разобравшись в первоисточнике проблемы можно убрать зацикленность на здоровом и правильном питании.

Самое главное, начав следовать здоровому образу жизни, не забывайте о чувстве меры!

Получи в подарок мини-книгу

"5 секретов идеальной фигуры"

которую прочитало уже более 1000 человек

 

 Для того чтобы получить подарок

Введите данные в форму

ниже и  нажмите кнопку

"Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

  One Response to “Орторексия”

  1. Да, абсолютно правы, я читала об орторексии и ее психологических истоках на Yahoo.Спасибо.

 Leave a Reply

(Обязательно)

(Обязательно)

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Switch to our mobile site