Фев 072013
 
 7 Февраль 2013  Posted by on 7 Февраль 2013 Здоровое питание, Новости Tagged with: антиоксиданты, природные антиоксиданты  Add comments
{lang: 'ru'}

Многие слышали о существовании антиоксидантов, но не все знают, что это такое и откуда они берутся. Для начала немного биологии. Каждая живая клетка живет и питается за счет кислорода и питательных веществ, поступающих из организма. Но в процессе этой жизнедеятельности образуются побочные продукты, так называемые «свободные радикалы».

Это поврежденные молекулы, у которых отсутствует электрон на внешнем уровне. Поэтому такая молекула пытается «забрать» недостающий электрон у здоровых молекул. В итоге действия свободных радикалов происходят окислительные процессы, здоровые молекулы разрушаются, запускаются процессы старения. Вот откуда берутся наши хронические заболевания, развивается онкология.

От действия свободных радикалов наш организм защищается при помощи антиоксидантов. Антиоксиданты работают так, что разлагают свободные радикалы, при этом сами остаются в неизменном состоянии. Запас антиоксидантов мы получаем с продуктами питания и из собственных резервов в виде гормонов и ферментов. Самые известные антиоксиданты: витамины А, С, Е, бета-каротин, селен, флавоноиды, лутеин.

Благодаря коммерческой рекламе и выдумок фармацевтов, распространяются слухи об антиоксидантах, которые на самом деле вводят в заблуждение обычных потребителей.

Итак, мифы о свободных радикалах и антиоксидантах.

1. Простая пища содержит мало антиоксидантов.

Это заблуждение. Зеленый чай, фрукты, зелень, ягоды содержат огромное количество этих полезных веществ это так называемые природные антиоксиданты. Особенно велико их содержание в чернике, облепихе, каштанах, винограде, злаковых, молочных продуктах, яйцах, красном мясе.

2. Лучшие антиоксиданты – искусственные.

Невозможно заменить мощные природные антиоксиданты синтезированными аналогами. Выбирайте для себя и своей семьи натуральные источники антиоксидантов.

3 . БАДы – исключительный и наилучший источник антиоксидантов.

Ничего подобного. БАДы – изобретение коммерческой медицины. Научные исследования подтвердили, что у обычного человека не возникает потребности в БАДах, при условии нормального полноценного питания. При этом в рацион в достаточном количестве должны входить фрукты и здоровая пища ( а не фаст-фуд).

4. Косметические средства с антиоксидантами замедляют старение.

До конца не выяснено. Точно известно, что антиоксиданты в составе косметических кремов заживляют мелкие раны, предотвращают ожоги от ультрафиолета, избавляют от воспалений. Благоприятно воздействуют на кожу антиоксиданты в составе солнцезащитных кремов, кремов от угревой сыпи, бальзамов после бритья.

5. Антиоксиданты возвращают молодость.

Они лишь замедляют процессы старения. Как известно, эликсир молодости ещё не изобретен. Поэтому следует использовать мощные природные компоненты с молодости, беречь свое здоровье и думать о том, что мы едим.

6. В магазинах полно продуктов, содержащих антиоксиданты.

Это тоже неверно. Производители в рекламных целях готовы написать всё, что угодно. Поэтому не стоит доверять рекламе, а руководствоваться здравым смыслом. Выбирать свежие овощи и фрукты у местных производителей, не злоупотреблять консервированными и накачанными «химией» продуктами.

7. Свободные радикалы нас убивают изнутри.

Это не может быть правдой, так как человеческий организм способен сам справляться с угрозами здоровью.  К тому же, радикалы играют огромную роль в формировании иммунитета. В небольшом количестве они спасают нас от микроорганизмов и инфекций. Однако нынешняя экология настолько вредит нашему здоровью, что атака свободных радикалов наносит огромный вред здоровью человека.  Поэтому не стоит пренебрегать натуральными продуктами, витаминами, которые дарят нам долголетие и красоту.

Получи в подарок мини-книгу

"5 секретов идеальной фигуры"

которую прочитало уже более 1000 человек

 

 Для того чтобы получить подарок

Введите данные в форму

ниже и  нажмите кнопку

"Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 Leave a Reply

(Обязательно)

(Обязательно)

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Switch to our mobile site