Ноя 022011
 
 2 Ноябрь 2011  Posted by on 2 Ноябрь 2011 Новости, События Tagged with: история возникновения олимпийских игр, современное олимпийское движение  Add comments
{lang: 'ru'}

Уже совсем скоро в Лондоне пройдет очередная олимпиада - самое грандиозное спортивное мероприятие четырехлетия.

У истоков

Существует красивая красивая история возникновения олимпийских игр,повествующая о том, что первую олимпиаду организовал Геракл в XII веке до н.э. Приглашения рассылались по всей Малой Азии. Первые игры не нумеровались, а назывались  именем победителя в беге. На время самих игр объявлялось перемирие, и  прекращались все военные действия. Участники соревновались по бегу, боксу, борьбе, панкратиону, пятиборью, конному бегу.

 

Также проходили соревнования поэтов и художников. Это было символом того, что человек многогранен, и что гармонию можно достигнуть только тогда, когда физическое и духовное воспитание идут нога в ногу.  К сожалению, с установлением христианства, у которого совсем другие идеалы, игры стали считаться проявлением язычества, и попали под запрет.

Возрождение

Современное олимпийское движение начинается в конце XIX века,когда барон Пьер де Кубертен, задумал возродить античные игры. Идея была альтруистична: чтобы люди соревновались в силе на стадионе, а не на полях сражений. Был создан Международный Олимпийский комитет (МОК). И вот в 1896 году прошли первые игры современности. Символично, что проходили они в Афинах, на родине древних игр. Несмотря на малое число участников, игры имели колоссальный успех. С тех пор каждые четыре года (в годы первой и второй мировых войн не проводились) проходят летние олимпийские игры. С 1924 года стали проводиться зимние олимпийские игры. До 1994 года они проводились в один год с летними играми. Позже зимние игры были сдвинуты на 2 года.

 

Символика Олимпиады

Самый главный олимпийский символ-5 скрепленных между собой колец, символизирующих 5 частей света, объединенных спортом. Флаг олимпиады - белое полотно с олимпийскими кольцами. Именно под этим флагом выступала наша сборная в период политического безвременья на зимней олимпиаде-1992 в Альбервиле. Девиз – быстрее, выше, сильнее. Визитной карточкой каждой из олимпиад - торжественное театрализованное открытие и закрытие игр, рассказывающее историю страны и города в которых проходят игры.

Спорт и деньги

Изначально, Пьер де Кубертен, планировал, что на олимпиадах будут участвовать непрофессиональные спортсмены. Были случаи, когда победитель лишался своей законной  награды, если был уличен в участии в соревнованиях за деньги. Постепенно это правило сошло на нет. Сейчас по правилам любительского спорта проходят только соревнования по боксу. А так как престиж олимпийской медали невероятно высок, да и призовые выплачиваются солидные, то сейчас олимпийские соревнования можно смело назвать «гонкой вооружения» среди фармацевтов. Давно уже ни одна олимпиада не обходится без допингового скандала.

Спорт и политика

К сожалению, спорт стал более зависеть от политических игр. Примером могут служить игры в Москве, когда Америка и их соратники бойкотировали их из-за вторжения СССР в Афганистан. Через четыре года наша страна также поступила, когда игры проводились в Лос-Анжелесе. Верхом цинизма я считаю, вторжение войск Грузии в Южную Осетию в день открытия игр в Пекине. И конечно же никогда не забудем трагедию в Мюнхене-72.

Поэтому хочется, надеется, что летом в Лондоне и особенно через два года в Сочи игры обойдутся  без политики, и будут соответствовать своему изначальному девизу.

Видео

Золотые мгновения Пекина

 

Бесплатная мини-книга

"5 шагов к идеальной фигуре"

Для того чтобы получить книгу

введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "Получить книгу"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 

 Leave a Reply

(Обязательно)

(Обязательно)

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Switch to our mobile site